Воскресенье, 05.05.2024, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архив материалов
Коллектив кафедры представляет новый словарь, изданный в 2011 году.

В словаре описано более 5000 синонимических рядов, включающих около 30 000 слов-синонимов. Все синонимические ряды распределены по смыслу: выделено 15 объемных смысловых групп, таких как "неживая природа", "живая природа", "конкретная физическая деятельность", "эмоции", "интеллект" и др., внутри которых последовательно выявлены 84 класса, 255 групп и 185 подгрупп. Каждый синонимический ряд при этом получает толкование, в котором формулируется смысл, общий для всех синонимов одного синонимического ряда. Внутри смысловой группы синонимические ряды располагаются по частям речи.

Для того, чтобы было легче найти слово в составе синонимического ряда, в Словаре имеется алфавитная часть, где приводятся все слова - члены различных синонимических рядов с указанием номера группы, которой они принадлежат.

Словарь адресован самому широкому кругу пользователей: школьникам, студентам, преподавателям русского языка как родного, так и иностранного, журналистам, редакторам, а также всем, кто любит русский язык и стремится ярко, точно и образно выражать свои мысли. 
Просмотров: 894 | Добавил: MustaphaIX | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

Коллектив кафедры поздравляет Михаила Юрьевича Мухина с блестящей защитой докторской диссертации на тему "Лексическая статистика и идиостиль автора: корпусное идеографическое исследование (на материале произведений М.Булгакова, В.Набокова, А.Платонова и М.Шолохова)" и сердечно желает дальнейшего научного роста и профессиональных достижений!

Просмотров: 739 | Добавил: MustaphaIX | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

Юрий Викторович Казарин - поэт, доктор филологических наук, профессор, известный исследователь поэзии, поэтического текста и языка.

Его новая книга посвящена интуитивно-научному поиску и попытке определения невыразимого, ускользающего, но ощущаемого объекта филологии, поэтологии и поэзиеведения - поэзии. Автор рассматривает поэзию как загадочную, но спорадически очевидную субстанцию, сущность, как "третье вещество", осуществлчющее связь и гармонию физического и метафизического вещества. Особое внимание обращается на разграничение двух явлений, функционирующих в изящной солвесности, - "поэзия поэзии" (Н. Гоголь) и "поэзии литературной", т. е. поэзии высокой, абсолютной и стихотворчества. Книга написана своеобразным, ярким, эмоциональным, выразительно-оценочным чзыком. Она дважды исповедальна: это исповедь и поэта, и ученого.
Адерсована всем, кто живет поэзией.
Просмотров: 804 | Добавил: MustaphaIX | Дата: 15.02.2011 | Комментарии (0)

Эта книга является проспектом Большого словаря ключевых концептов, формирующих концептосферу русского языка, над созданием которого в настоящее время работает коллектив лексикографов, представляющих Уральскую семантическую школу. В первой части проспекта излагается в общем виде концепция словаря, описываются его макроструктура (общая структура словаря в целом) и микросртуктура (структура словарной статьи отдельного концепта). Приводится в систематизированном виде перечень категорий разного ранга, рассматриваемых с учётом их статуса и значимости в репрезентации различных фрагментов действительности. Во вторую часть включены словарные статьи, раскрывающие ментальную сущность концепта в лексикографических параметрах.

Для широкого круга пользователей: культурологов. фолологов, специалистов в области русского языка и общего языкознания, преподавателей русского языка в школе и в вузе, в том числе для преподавателей русского языка кк иностранного, а также для всех тех, кого волнует судьба русского языка и культура русской речи.
Просмотров: 2532 | Добавил: MustaphaIX | Дата: 04.02.2011 | Комментарии (0)

Поздравляем коллектив кафедры с выходом нового словаря!

Словарь-тезаурус русских прилагательных (идеографический словарь прилагательных) — принципиальное новое лексикографическое издание. Впервые русские прилагательные даются в нем не по алфавиту, а по смысловым (идеографическим) группам, внутри которых они соотносятся с общим для них понятием (например, "время", "интеллект","эмоции" и др.).

В словаре описано более 15 тыс. значений прилагательных различных стилевых пластов: нейтральные, книжные, разговорные, разговорно-сниженные, жаргонные и др.

Все прилагательные с учетом отображаемых понятий распределены по 15 семантическим сферам, 103 классам, 278 группам и 358 подгруппам.

Для удобства к словарю прилагается диск, помимо прочего содержащий алфавитный указатель, который поможет быстро найти слово и определить по имеющемуся при нем индексу название группы, в состав которой оно входит.

В алфавитной части словаря указывается количество значений того или иного прилагательного и приводится его типовая сочетаемость. Для каждого слова впервые последовательно даны примеры употребления, что особенно важно при описании переносных, образных значений. В словаре содержится информация о прилагательных разных тематических групп, которые могут употребляться в качестве эпитетов.

Словарь адресован самому широкому кругу читателей: филологам, специалистам в области русского языка и общего языкознания, преподавателям русского языка как родного и как иностранного, журналистам, писателям, работникам СМИ, редакторам, а также всем, кто любит русский язык и стремится использовать его неисчерпаемые богатства.

Просмотров: 925 | Добавил: MustaphaIX | Дата: 29.11.2010 | Комментарии (0)

Поздравляем Михаила Юрьевича с выходом первой авторской монографии!

"Лексическая статистика и концептуальная система автора: М. Булгаков, В. Набоков, А. Платонов, М. Шолохов"

В монографии предлагается модель формализованного представления концептуальной системы писателя на основании тематического анализа слов, часто встречающихся в его произведениях и не характерных для текстов других авторов. На основании модели проведен сопоставительный филологический анализ концептуальных систем М. Булгакова, В. Набокова, А. Платонова и М. Шолохова. Для филологов, любителей русской словесности, а также для всех, кто интересуется применением количественных методов в гуманитарных исследованиях.
Просмотров: 1512 | Добавил: MustaphaIX | Дата: 27.11.2010 | Комментарии (2)

« 1 2